Главная страницаГлавная >> Состав кафедры

История кафедры

Состав кафедры

Научные направления

Учебная работа

Для студентов

Поступающему

Студенту

Щербаков Леонид Михайлович
(1919-2002г.)

 

После окончания в 1942 г. Краснодарского педагогического института Л.М. Щербаков работает сначала в Краснодарском институте пищевой промышленности, а с 1948 года - в Кишиневском государственном университете. С 1953 г. его научно-педагогическая деятельность связана с Тульский политехническим (ранее - механическим) институтом.
Еще в студенческие годы Л.М. Щербаков проявил особый интерес к физикохимии поверхностных явлений. В 1950 г. в Совете Института физической химии АН СССР он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную теории капиллярности. Область капиллярных явлений, составлявшая предмет классических исследований Лапласа, Гаусса, Пуассона, Ван дер Ваальса и других известных исследователей, является одним из наиболее завершенных разделов молекулярной физики. Однако Л.М. Щербакову удалось вскрыть принципиальную ошибку в I законе Лапласа, остававшуюся незамеченной в течение полутора столетий. Эта работа Л.М. Щербакова, а также ряд других его статей по теории капиллярности получили признание, как в Советском Союзе, так и за рубежом.
В цикле работ, опубликованных в 1950-60 гг., Л.М. Щербаковым были рассмотрены возможности термодинамической оценки поверхностей энергии твердых тел и предложены простые расчетные формулы для различных межфазных границ.

Особое внимание Л.М. Щербаков уделил распространение термодинамики на малые объекты, что имеет актуальное значение для теории образования новой фазы. Развивая идеи, связанные с открытым членом-корреспондентом АН СССР Б.В. Дерягиным эффектом "расклинивающего действия" тонких жидких слоев, Л.М. Щербаков выдвинул концепцию "капиллярных аффектов II рода", позволившую распространить непротиворечивым образом термодинамический метод описания на микрогетерогенные системы. На этой основе Л.М. Щербаковым и его учениками был разработан аппарат термодинамики микрогетерогенных систем и развита статистическая теория оценки избыточной энергии малых объектов. Своеобразным итогом этих работ явилась докторская диссертация Л.М. Щербакова, защищенная в 1963 г. в Совете Института физической химии АН СССР.
За 58 лет работы в вузах Л.М. Щербаков опубликовал свыше 200 статей и других научных работ. Многие из них посвящены проблемам зарождения новой фазы (особенно конденсационному образованию аэрозолей), теории смачивания, полимолекулярной адсорбции и другим вопросам теории поверхностных явлений.
Л.М. Щербаков являлся членом двух координационных советов: по поверхностным явлениям в расплавах (при АН УССР) и аэрозолям (при Государственном комитете СССР по науке и технике); он входил в состав оргкомитетов ряда союзных научных конференций.
Серьезное внимание уделял Л.М. Щербаков связи науки c практикой. Совместно со специальными кафедрами возглавляемые им коллективы принимали участие в ряде важных работ, посвященных проблемам новой технологии: размерной электрохимической обработке металлов, непрерывной разливке стали и др. Одним из достигнутых в этом направлении результатов является разработка основ теории формообразования при электрохимической обработке.
Возглавляя бессменно в течение пятнадцати лет кафедру физики Тульского политехнического института, Л.М. Щербаков проявил себя незаурядным организатором учебного процесса во втузе. За эти годы на кафедре созданы современные хорошо оборудованные учебные лаборатории, широко внедрялись новые методы обучения (в частности, методы программированного обучения), были радикально модернизированы основные учебные курсы, разработан ряд спецкурсов, организована аспирантура, которая готовила научно-педагогические кадры высшей квалификации. Учениками Л.И. Щербакова является ряд ученых, работающих в различных вузах и научных учреждениях страны. Л.М. Щербаков уделял большое внимание пропаганде научных знаний, В течение ряда лет он являлся председателем естественнонаучной секции областного правления общества "Знание", внештатным лектором обкома я горкома КПСС. Его перу принадлежит ряд научно-популярных брошюр и статей.

 

 


 

 

 

 


WWW На этом сайте